Comme la plupart des sites internet, ce site utilise aussi des cookies. Si cela est en ordre pour toi, continue comme d'habitude. Sinon, tu peux en apprendre plus en cliquant ici.
 
 
 
Rechercher sur le site internet:
Début de Spring Alive dans
133j 09h 48m 27s
Aidez-nous à aider les oiseaux
Home   ›   La chronique du printemps   ›   Je me présente: je m'appelle hirondelle rustique
Drukuj
Envoyer à un ami

Je me présente: je m'appelle hirondelle rustique

2016.02.22
Je me présente: je m'appelle hirondelle ...
Les girondelles rustiques chassent les insectes au-dessus des champs et de l'eau. Photo: Cezary Korkosz
L'hirondelle rustique est un oiseau migrateur de la taille d'un moineau. Elle a une allure profilée, des ailes pointues et une queue profondément échancrée. Le dos est noir avec des reflets bleutés, le ventre blanc-crème et la gorge couleur rouille.
Cette hirondelle peut facilement être observée volant au-dessus des champs et des surfaces d'eau. Elle vit à proximité de l'Homme et installe ses nids typiquement dans les granges et les écuries. Il est rare de trouver des nids d'hirondelle rustique sur des supports qui n'ont pas été construits par l'Homme.
Distribution
L'hirondelle rustique peut être observée pratiquement dans le monde entier. Elle voyage chaque année entre ses sites de nidification dans l'hémisphère nord et ses quartiers d'hiver dans le sud. Les hirondelles européennes hivernent au sud de l'Afrique. Les hirondelles asiatiques nichent en Russie, Chine, Corée, Japon et Taiwan. Elle migrent dans le sud-est de l'Asie pour y passer la mauvaise saison, notamment au sud de Taiwan, aux Philippines, en Indonésie et Malaisie.
Nourriture
La majorité du temps, la nourriture est capturé en vol. Elle consiste surtout en mouches, coléoptères, guêpes, abeilles sauvages et fourmis ailées. Parfois, les hirondelles attrapent aussi des papillons, des demoiselles (petites libellules), des sauterelles ou des araignées. 
Œufs
La femelle pond 4-5, rarement 6 ou 7 œufs par nichée. Les œufs sont blancs tachetés de brun. L'incubation dure 13-17 jours et les deux partenaires couvent.
Juvéniles
Les deux parents s'occupent du nourrissage des jeunes. Un ou deux autres oiseaux, des jeunes de nichées précédentes, peuvent être présents au nid et parfois aussi nourrir les oisillons. Les juvéniles quittent le nid à l'âge de 18-23 jours. Les hirondelles rustiques font 1-2 nichées par année.
Nid
A l'origine, les hirondelles rustiques nichaient dans des cavités sur des falaises ou dans des grottes. Aujourd'hui, il est rare de trouver des nids ailleurs que sur des constructions humaines, en général, l'espèce niche dans des écuries ou granges ouvertes, parfois sous des ponts ou des structures similaires. Le nid est composé de boulettes d'argile mélangées à des brins d'herbe sèche. Les deux sexes participent à la construction du nid.
Plus d'informations sur l'hirondelle rustique: www.birdlife.ch/hirondelle-rustique
Source: National Audobon Society; Wild Bird Society of Japan
Autres nouvelles:

Spring Alive 2019 is supported by

HC Group