Comme la plupart des sites internet, ce site utilise aussi des cookies. Si cela est en ordre pour toi, continue comme d'habitude. Sinon, tu peux en apprendre plus en cliquant ici.
 
 
 
Rechercher sur le site internet:
Début de Spring Alive dans
131j 22h 37m 43s
Aidez-nous à aider les oiseaux
Home   ›   Martinet noir
sound offsound on
Drukuj
Envoyer à un ami

Martinet noir

A quoi ressemble le martinet?
Le martinet noir est entièrement brun sombre, mais il apparaît noir sur fond de ciel. Il a de longues ailes en forme de faucille et une courte queue fourchue. Vous pourriez le confondre avec une hirondelle, mais les martinets ne plient pas leurs ailes quand ils volent. Ils ne se posent jamais au sol. Les emplacements de leurs nids sont bien cachés sous les toits, ils y vont et en repartent très rapidement. Les martinets sont très remarquable par leur capacité à survivre et leur longévité (certains martinets peuvent vivre jusqu’à 21 ans, ce qui est très long pour un oiseau si petit).
Regardez dans le ciel en été, souvent très haut. Ils ne se posent jamais comme des hirondelles. Vous pouvez voir leurs groupes bruyants foncer comme des fous à grande vitesse autour des toits d’immeubles et de maisons, principalement dans les villes, surtout en fin de journée. Le martinet est un superbe oiseau volant. Ils passent pratiquement l’entièreté de leur vie en vol. Ils se posent uniquement pour nicher ; ils dorment même en vol !
Ils sont plus facilement observables dans les zones bâties où ils ont leurs nids dans les fissures, trous d’aération et parfois les nichoirs mis à leur disposition. Leurs nids sont fait de plumes, de brins d’herbes et de graminées, qui ont été collectées en plein vol. Souvenez-vous que les martinets sont très communs en ville, alors qu’ils sont plutôt difficiles à voir en campagne.
De quoi se nourrissent-ils?
Les martinets noirs se nourrissent d’insectes qu’ils capturent en vol avec leur bec grand ouvert. Les jeunes martinets sont habitués au fait que leurs parents partent pour de longues périodes de temps pour rechercher de la nourriture et ils peuvent survivre ainsi pendant un certain temps, tombant dans une sorte de torpeur.
Population en Europe
La population de martinets noirs en Europe est très importante et plutôt stable. Néanmoins vous pouvez aider les martinets noirs en prenant soin de leur environnement et de leurs nids.
Présence des martinets en Suisse
Les martinets noirs arrivent généralement en Suisse à fin avril. Parfois, on peut observer quelques individus à partir de début avril.
Les martinets noirs repartent vers le sud de l’Afrique fin juillet ou au début du mois d’août. Les martinets noirs de Suisse partent en général tous pratiquement en même temps.
Les martinets à ventre blanc, que l'on trouve également en Suisse, arrivent un peu plus tôt que les martinets noirs (généralement fin mars ou début avril). Ils repartent aussi plus tard entre septembre et mi-octobre. Les martinets à ventre blanc séjournent donc pratiquement deux mois de plus en Suisse que les martinets noirs.
Le martinet noir sur le site de BirdLife Suisse >>>

Spring Alive 2019 is supported by

HC Group