Comme la plupart des sites internet, ce site utilise aussi des cookies. Si cela est en ordre pour toi, continue comme d'habitude. Sinon, tu peux en apprendre plus en cliquant ici.
 
 
 
Rechercher sur le site internet:
Début de Spring Alive dans
55j 21h 04m 25s
Aidez-nous à aider les oiseaux
Home   ›   Martinet noir   ›   Migrations
sound offsound on
Drukuj
Envoyer à un ami

Martinet noir

Les martinets sont les champions aériens dans le monde des oiseaux. Non seulement ce sont parmi les oiseaux les plus rapides dans les cieux, mais ils se nourrissent, boivent, s’accouplent, collectent les matériaux de leur nid et même dorment en volant. Les martinets se posent seulement à leur nid. Leurs petites pattes sont trop faibles pour leur permettre de décoller du sol. Les jeunes prennent quatre ans pour atteindre la maturité sexuelle. Etonnamment, ils restent en vol pendant tout ce temps, ne se posant ni ne se perchant nulle part.
Les martinets ont besoin de temps chaud pour leur fournir une source constante d’insectes volant, c’est pourquoi ils ne passent que trois mois en Europe du nord chaque année. Ils arrivent d’Afrique centrale début mai et construisent leurs nids de paille et de salive dans les clochers d’églises et dans les hauts immeubles.
Les jeunes martinets restent au nid pendant 37-56 jours, en fonction des conditions météorologiques. S’il fait trop froid, ils tombent dans un état léthargique appelé torpeur – un peu comme une hibernation – pendant lequel ils ne se nourrissent pas jusqu’à ce que les conditions s’améliorent. Les jeunes sont indépendant dès qu’ils quittent le nid et se préparent immédiatement à migrer.
Les martinets préparent leur voyage de retour mi-juillet, avant que les nuits ne deviennent trop fraîches. Ils ne peuvent pas se poser de nuit pendant leur voyage, comme les hirondelles font, donc ils progressent rapidement. Un jeune martinet qui avait quitté son nid anglais le 31 juillet a été trouvé à Madrid (Espagne) le 3 août.
A la mi-août, la plupart de martinets ont atteint l’Afrique centrale. Ils ne passent pas l’hiver au même endroit, mais se déplacent en fonction de la disponibilité en nourriture et des conditions climatiques. Les martinets peuvent vivre jusqu’à 21 ans. On a calculé qu‘un individu aura pu parcourir en vol plus d’un million de kilomètres durant sa vie.

Spring Alive 2019 is supported by

HC Group