Like most websites we use cookies. If you're happy with that, just carry on as normal - otherwise to find out more click here.
   
Rechercher sur le site internet:
Accueil   ›   Guepier
sound offsound on
Imprimer
Envoyer à un  ami

Guepier

Guêpier
Les guêpiers figurent parmi les oiseaux les plus colorés d'Europe. Leur ventre est bleu-vert et le dessus est principalement roux, orange et jaune. Leur gorge est jaune et un bandeau noir traverse leur oeil rouge. Malgré leurs couleurs, les guêpiers ne sont pas faciles à découvrir lorsqu'ils se tiennent dans une zone alluviale riche en fleurs.
Les guêpiers aiment se percher sur des fils, des branches isolées ou d'autres postes en altitude, ce qui aide beaucoup les observateurs.
Comment reconnaître les jeunes des adultes?
Les jeunes guêpiers ont des couleurs moins éclatantes et sont plus petits que les adultes. Les jeunes ne possèdent pas encore les longues plumes centrales de la queue qui caractérisent les adultes.
Que mangent-ils?
Les guêpiers mangent principalement des insectes qu'ils attrapent en vol. Ils chassent les abeilles, les guêpes et les bourdons, occasionnellement aussi des coléoptères et des libellules. Quand les adultes nourrissent une nichée de jeunes, ils doivent attraper chaque jour l'équivalent en poids de 225 abeilles.
Le nid des guêpiers
Les guêpiers recherchent des milieux ouverts et diversifiés, souvent à proximité de cours d'eau ou d'autres réserves d'eau. Ils creusent leurs tunnels dans les couches sablonneuses ou argileuses de falaises. Au bout du tunnel se trouve une chambre où sont élevés les jeunes. Les guêpiers sont très sociaux, ils nichent en colonies et d'autres oiseaux que les parents participent au nourrissage des jeunes.
Quartiers d'hiver
Les quartiers d'hiver du guêpier se trouvent en Afrique, au Sud du Sahara.
Répartition en Europe
Il s'agit d'une espèce qui aime le chaud, on la trouve donc surtout au Sud et au Sud-est de l'Europe.

Spring Alive is supported by

HC Group