Avión zapador

Los aviones zapadores (Riparia riparia) son los hirundínidos europeos más pequeños (aviones y golondrinas), con las partes superiores de color marrón oscuro y la parte inferior de las alas oscuras, que contrastan con las partes inferiores pálidas divididas por una distintiva barra pectoral oscura

Conoce Avión zapador

Información básica

Los aviones zapadores son los hirundínidos europeos más pequeños (aviones y golondrinas), con las partes superiores de color marrón oscuro y la parte inferior de las alas oscuras, que contrastan con las partes inferiores pálidas divididas por una distintiva barra pectoral oscura. Son voladores ágiles y se alimentan principalmente sobre el agua, posándose en cables o ramas. Son gregarios en la época de cría y en invierno. En los últimos 50 años, la población europea se ha reducido en dos ocasiones como consecuencia de la sequía en las zonas de invernada africanas.

Existen ocho subespecies dentro de esta especie.

Tamaño de la población: 10.000.000-500.000.000 (el tamaño de la población europea: . 7.280.000-16.000.000) individuos maduros
Tendencia de la población: en descenso
Categoría en la Lista Roja: Preocupación Menor

¿Qué comen?
Invertebrados, tomados al vuelo.
Pequeños insectos, principalmente mosquitos y otras moscas, normalmente sobre el agua, ocasionalmente insectos terrestres o acuáticos o larvas de insectos.

Características identificativas:
Color de las plumas: Marrón, Crema/blanco, Blanco
Color de las patas: Marrón
Pico: Negro, corto, fino
Hábitats naturales: Tierras de cultivo húmedas, espacios abiertos cerca de grandes masas de agua, riberas arenosas, acantilados, graveras, arenales.

Anidación

Los aviones zapadores son muy gregarios y anidan en colonias, que pueden contener más de 100 parejas. Excavan túneles en bancos verticales secos y arenosos, en fosos de arena y grava, en trincheras de ferrocarril, en las riberas de los ríos y en los acantilados, y excepcionalmente en los desagües de las paredes y en los agujeros de los ladrillos. 

Tanto los machos como las hembras hacen un túnel horizontal de 45-90 cm de longitud con una cámara al final. Los lugares adecuados pueden utilizarse durante años. Se excavan nuevos túneles cuando el acantilado se derrumba o cuando los viejos agujeros son demasiado grandes (cuando pueden ser ocupados por gorriones o estorninos).

Pollos

Los huevos blancos, normalmente cuatro o cinco, a veces de tres a siete, se ponen generalmente a finales de mayo o principios de junio en un nido de plumas, hierba y hojas. La incubación corre a cargo de ambos progenitores una vez puesto el último huevo, y dura unos 14 días. Todos los huevos eclosionan al mismo tiempo.

Las crías son indefensas y permanecen en el nido. Son criados por ambos progenitores y salen del nido a los 19-24 días de edad. Tras el primer vuelo, dependen de los padres durante aproximadamente una semana. Suelen criar dos nidadas cada verano.

Información sobre migración

Los aviones zapadores son muy migratorios, y muchos de ellos realizan viajes de varios miles de kilómetros cada año. A diferencia de otros paseriformes, migran principalmente de día y se detienen con frecuencia en el camino para repostar. Antes de cruzar barreras, como el desierto del Sáhara o el mar Mediterráneo, repostan durante varios días para asegurarse de que tienen suficiente grasa para la travesía. La cantidad de grasa que depositan está estrechamente relacionada con el tamaño de la barrera, ya que llevar un exceso de grasa es extremadamente costoso en términos de rendimiento de vuelo. Durante la migración, y en sus cuarteles de invierno, las aves se reúnen en grandes dormideros, especialmente en los cañaverales y en algunos tipos de cultivos para pasar la noche. Este gregarismo se traslada a la época de cría, y la mayoría de las especies anidan de forma colonial en cierta medida.

Los aviones zapadores son visitantes de verano en Europa. Son uno de los primeros migrantes de primavera que aparecen en Europa, llegando de mediados de marzo a mediados de abril, con llegadas tardías hasta junio.

Los pájaros abandonan sus lugares de cría entre finales de julio y septiembre. Se cree que la mayoría pasa el invierno en el Sahel, la zona al sur del Sáhara, donde se alimentan en lugares húmedos que ofrecen abundantes suministros de insectos voladores.

Avión zapador

71 Registros

Galería

Últimas noticias Avión zapador


Mapa Spring Alive

Desarrollo Spring Alive

 

Añade tus observaciones

Species

Cuckoo

  • Sightings: 191
  • Total Birds: 100366

White Stork

  • Sightings: 178
  • Total Birds: 6440

Sand martin

  • Sightings: 71
  • Total Birds: 1533

Barn Swallow

  • Sightings: 511
  • Total Birds: 3398

Swift

  • Sightings: 94
  • Total Birds: 1043

Bee Eater

  • Sightings: 19
  • Total Birds: 317

Common Ringed Plover

  • Sightings: 8
  • Total Birds: 31

  • Sightings: 1
  • Total Birds: 0

Countries

Ireland

  • Sightings:
  • Total Birds:

Poland

  • Sightings:
  • Total Birds:

Italy

  • Sightings:
  • Total Birds:

Cyprus

  • Sightings:
  • Total Birds:

Latvia

  • Sightings:
  • Total Birds:

Albania

  • Sightings:
  • Total Birds:

Malta

  • Sightings:
  • Total Birds:

Switzerland

  • Sightings:
  • Total Birds:

Spain

  • Sightings:
  • Total Birds:

Bulgaria

  • Sightings:
  • Total Birds:

Uzbekistan

  • Sightings:
  • Total Birds:

Australia

  • Sightings:
  • Total Birds:

Slovakia

  • Sightings:
  • Total Birds:

Romania

  • Sightings:
  • Total Birds:

Croatia

  • Sightings:
  • Total Birds:

Ukraine

  • Sightings:
  • Total Birds:

Czech Republic

  • Sightings:
  • Total Birds:

Lithuania

  • Sightings:
  • Total Birds:

France

  • Sightings:
  • Total Birds:

Russian Federation

  • Sightings:
  • Total Birds:

United Kingdom

  • Sightings:
  • Total Birds:

Algeria

  • Sightings:
  • Total Birds:

Libya

  • Sightings:
  • Total Birds:

Greece

  • Sightings:
  • Total Birds:

Georgia

  • Sightings:
  • Total Birds:

Slovenia

  • Sightings:
  • Total Birds:

Montenegro

  • Sightings:
  • Total Birds:

Germany

  • Sightings:
  • Total Birds:

United States

  • Sightings:
  • Total Birds:

Armenia

  • Sightings:
  • Total Birds:

Egypt

  • Sightings:
  • Total Birds:

Dominican Republic

  • Sightings:
  • Total Birds:

Central African Republic

  • Sightings:
  • Total Birds:

Hungary

  • Sightings:
  • Total Birds:

Observaciones

Envía tus observaciones

Número de aves de esta especie avistadas
Location (latitude & longitude)
Click on the map to populate these fields

Sighting Date

Haz clic en el mapa para fijar la ubicación de tu avistamiento

Fichas técnicas

Avión zapador

Scientific Name
Riparia riparia
Length
11-12cm
Wing Span
25-33cm
Weight
14g
Distribution
BREEDS : Eurasia, north Africa and north America WINTERS: south to southern Africa, south Asia and south America
Conservation Status
Baja preocupación a nivel mundial
Habitat
Campo abierto, generalmente cerca del agua
European Spring Migration
Normalmente de marzo a finales de abril
African Spring Migration
Normalmente de junio a mediados de octubre
Number Broods
1-2
Egg Size
18x13mm; peso: 1,4g (de los cuales el 5% es cáscara)
Clutch Size
4-5 huevos
Incubation period
14-15 días ambos padres
Fledgling period
19-21 days as altricial, downy
Maximum Age
7 años 9 meses 1 día (a partir de los datos de anillamiento de 1998)
Typical Life Span
2 years with typical breeding at 1 year

Otras webs Spring Alive