Chorlitejo grande

El Chorlitejo grande (Charadrius hiaticula) es un ave limícola más bien pequeña (del tamaño del Estornino común). Tiene un pico corto y unas patas delgadas y relativamente largas; la parte superior del cuerpo es de color marrón arena, las partes inferiores son blancas.

Conoce Chorlitejo grande

Información básica

El Chorlitejo grande es un ave limícola más bien pequeña (del tamaño del Estornino común). Tiene un pico corto y unas patas delgadas y relativamente largas; la parte superior del cuerpo es de color marrón arena, las partes inferiores son blancas. En el plumaje de cría, se identifica mejor por sus patas anaranjadas, su pico naranja con una punta negra prominente y una barra alar blanca. El vuelo es poco fluido, rápido, alternando entre "recortado", como si se tratara de batidos nerviosos, y el planeo. Por lo general, el Chorlitejo grande común vuela a baja altura, lo que hace que sea fácil notar las alas y la cola relativamente largas. Antes de aterrizar, casi siempre planea un momento; tras el aterrizaje, suele dar un par de pasos con las alas extendidas.

¿Qué comen?
Estas aves buscan su alimento en playas, marismas y campos, normalmente a través de la vista y durante la búsqueda de presas se guían por los movimientos de la superficie del agua. Se alimentan de insectos, crustáceos y gusanos.

Sus comportamientos de búsqueda de alimento: el primer tipo es una secuencia repetida de "parada-corrida-picoteo". Menos común es el "temblor de pies" (el pájaro se coloca con la cabeza hacia abajo sobre una pata y hace vibrar rápidamente los dedos de la otra al tocar la arena). Normalmente, evita buscar comida por la noche, a excepción del verano en la costa, cuando los saltamontes nocturnos son su principal presa. La frecuencia del "temblor de pies" aumenta en los momentos de menor actividad de los pequeños crustáceos, por ejemplo, en las bajas temperaturas.

Hábitat:
El hábitat de reproducción del Chorlitejo grande es el terreno abierto en playas o llanuras en todo el norte de Eurasia y en el noroeste ártico de Canadá. Algunas aves se reproducen en el interior, y en Europa occidental anidan hasta el norte de Francia. Anidan en el suelo en una zona abierta con poco o ningún crecimiento vegetal.

Nido, huevos y polluelos
El hueco del nido lo construye el macho, que se enrosca y se aferra al suelo y lo raspa con sus patas. La construcción del nido es una etapa de la ceremonia de cortejo. El macho suele hacer unos cuantos huecos para rascar en el territorio, de los cuales uno es aceptado conjuntamente por la pareja. El nido es una depresión poco profunda, rodeada de material disponible (guijarros diminutos, restos y partes de plantas, conchas), raspada en tierra, arena, grava, limo agrietado y ocasionalmente entre vegetación herbácea suelta y baja, pero siempre cerca de aguas poco profundas. A veces se trata de una depresión en la arena blanda sin ningún revestimiento. El diámetro del nido es de 10-12 cm y la profundidad de 4,0 cm.

Los huevos son asimétricos, con un extremo plano y el otro más puntiagudo. La cáscara es lisa y generalmente mate; la coloración y las manchas son muy variables. La hembra suele poner 4, menos comúnmente 3 o 2, o excepcionalmente 5 huevos. Si se pierde la puesta, la hembra puede repetir hasta 3 (raramente 4) puestas.

Si un posible depredador se acerca al nido, el adulto se aleja de la raya, llamando para atraer al intruso y fingiendo un ala rota.

Los polluelos nacen cubiertos de plumón y al cabo de unas pocas o poco más de 10 horas abandonan el nido. Buscan comida por su cuenta, pero suelen estar vigilados por al menos uno de los padres, que también los calienta por la noche y/o cuando hace mal tiempo. La capacidad de vuelo se adquiere a los 24-25 días y unos días después los pollos se independizan.

Información sobre migración

El Chorlitejo grande es una especie mayoritariamente migratoria, pero parte de la población británica es residente. Las poblaciones reproductoras más septentrionales tienen lugares de invernada más meridionales y la migración de las que anidan más al sur es la más corta. Por lo tanto, las poblaciones británicas (las más meridionales) son casi sedentarias y sus zonas de invernada son las más septentrionales. Los chorlitejos grandes suelen migrar en bandadas de unos pocos u ocasionalmente, de poco más de diez individuos, a menudo junto con otras aves limícolas. Una parte importante de la población noroccidental migra sobre el Reino Unido e Irlanda a mediados de agosto y mediados de septiembre, y en las dos últimas semanas de mayo. Al menos algunas poblaciones que migran desde Groenlandia alcanzan la costa occidental de Noruega y a continuación, en la primera mitad de septiembre, la francesa. Se desconocen las zonas exactas de invernada. Probablemente se encuentren en África occidental. La muda tiene lugar probablemente en su mayor parte en África occidental, en las zonas de invernada o más al norte, por ejemplo, en la costa de Marruecos o de Mauritania, donde las aves se detienen antes de continuar hacia el sur. Es probable que pasen el invierno en África Occidental, pero no hay datos sobre la distribución de estas poblaciones en los lugares de invernada.

Chorlitejo grande

8 Registros

Galería

Últimas noticias Chorlitejo grande


Mapa Spring Alive

Desarrollo Spring Alive

 

Añade tus observaciones

Species

Cuckoo

  • Sightings: 191
  • Total Birds: 100366

White Stork

  • Sightings: 178
  • Total Birds: 6440

Sand martin

  • Sightings: 71
  • Total Birds: 1533

Barn Swallow

  • Sightings: 511
  • Total Birds: 3398

Swift

  • Sightings: 94
  • Total Birds: 1043

Bee Eater

  • Sightings: 19
  • Total Birds: 317

Common Ringed Plover

  • Sightings: 8
  • Total Birds: 31

  • Sightings: 1
  • Total Birds: 0

Countries

Ireland

  • Sightings:
  • Total Birds:

Poland

  • Sightings:
  • Total Birds:

Italy

  • Sightings:
  • Total Birds:

Cyprus

  • Sightings:
  • Total Birds:

Latvia

  • Sightings:
  • Total Birds:

Albania

  • Sightings:
  • Total Birds:

Malta

  • Sightings:
  • Total Birds:

Switzerland

  • Sightings:
  • Total Birds:

Spain

  • Sightings:
  • Total Birds:

Bulgaria

  • Sightings:
  • Total Birds:

Uzbekistan

  • Sightings:
  • Total Birds:

Australia

  • Sightings:
  • Total Birds:

Slovakia

  • Sightings:
  • Total Birds:

Romania

  • Sightings:
  • Total Birds:

Croatia

  • Sightings:
  • Total Birds:

Ukraine

  • Sightings:
  • Total Birds:

Czech Republic

  • Sightings:
  • Total Birds:

Lithuania

  • Sightings:
  • Total Birds:

France

  • Sightings:
  • Total Birds:

Russian Federation

  • Sightings:
  • Total Birds:

United Kingdom

  • Sightings:
  • Total Birds:

Algeria

  • Sightings:
  • Total Birds:

Libya

  • Sightings:
  • Total Birds:

Greece

  • Sightings:
  • Total Birds:

Georgia

  • Sightings:
  • Total Birds:

Slovenia

  • Sightings:
  • Total Birds:

Montenegro

  • Sightings:
  • Total Birds:

Germany

  • Sightings:
  • Total Birds:

United States

  • Sightings:
  • Total Birds:

Armenia

  • Sightings:
  • Total Birds:

Egypt

  • Sightings:
  • Total Birds:

Dominican Republic

  • Sightings:
  • Total Birds:

Central African Republic

  • Sightings:
  • Total Birds:

Hungary

  • Sightings:
  • Total Birds:

Observaciones

Envía tus observaciones

Número de aves de esta especie avistadas
Location (latitude & longitude)
Click on the map to populate these fields

Sighting Date

Haz clic en el mapa para fijar la ubicación de tu avistamiento

Fichas técnicas

Chorlitejo grande

Scientific Name
Charadrius hiaticula
Length
18-20cm
Wing Span
48-57cm
Weight
54-75g
Distribution
BREEDS: southern Scandinavia to the British Isles and north west France WINTERS: from British Islands south to Africa
Conservation Status
Baja preocupación a nivel mundial
Habitat
Terreno abierto en playas o llanuras, puede encontrarse en el interior en zonas abiertas con poco o ningún crecimiento vegetal.
European Spring Migration
Normalmente de mayo a principios de junio
African Spring Migration
Normalmente de septiembre a abril
Number Broods
2
Egg Size
35x26mm peso 11,5g (de los cuales el 6% es cáscara)
Clutch Size
3-4 huevos
Incubation period
23-25 días por ambos progenitores
Fledgling period
23-25 days as precocial, downy
Maximum Age
21 años 11 meses 12 días (establecido en 2015)
Typical Life Span
5 años con la cría normalmente al año

Otras webs Spring Alive