Cigüeña blanca

Las cigüeñas blancas (Ciconia ciconia) son aves zancudas, altas y de cuello largo, con largas patas rojas y un pico recto y puntiagudo de color rojo. El plumaje blanco de la cabeza, el cuello y el cuerpo contrasta con las plumas negras de las alas, resaltadas con un brillo de iridiscencia púrpura y verde. Una pequeña mancha de piel negra desnuda rodea sus ojos marrones.

Conoce Cigüeña blanca

Información básica

Las cigüeñas blancas son aves zancudas, altas y de cuello largo, con largas patas rojas y un pico recto y puntiagudo de color rojo. El plumaje blanco de la cabeza, el cuello y el cuerpo contrasta con las plumas negras de las alas, resaltadas con un brillo de iridiscencia púrpura y verde. Una pequeña mancha de piel negra desnuda rodea sus ojos marrones.

También es muy fácil reconocer el sonido que hace una cigüeña: tienen una forma muy característica de chocar sus picos entre sí, sonando como el repiqueteo de dos palos gruesos.
La forma más fácil de ver una cigüeña es probablemente en su nido, pero también es fácil encontrarla en prados húmedos y campos recién segados.
Los nidos de las cigüeñas son muy grandes y se construyen en lugares altos con buenas vistas panorámicas.
Las cigüeñas pueden verse en Europa desde marzo hasta finales de agosto.

¿Cómo diferenciar una cigüeña blanca joven de una adulta?
Los sexos son similares en apariencia, aunque los machos son ligeramente más grandes. Los jóvenes tienen el pico gris y las patas de color rojo apagado. También son más grisáceos que sus compañeros blancos como la nieve.

¿Qué comen?
Las cigüeñas blancas se alimentan de roedores, lombrices, gusanos y todo tipo de pequeños reptiles y anfibios. No tienen ningún alimento preferido: se alimentan de los animales más populares del entorno.

Nidos
Las cigüeñas blancas europeas construyen sus nidos en estructuras artificiales desde la Edad Media. Pueden encontrarse en tejados, torres, chimeneas, postes de teléfono, muros, pajares y torres de nido especialmente construidas. Las cigüeñas vuelven a criar en el mismo lugar, o muy cerca de él, cada año. Los jóvenes siempre intentan volver cerca del lugar donde nacieron; incluso se pueden encontrar algunos nidos que han estado en uso continuo durante ¡cientos de años!

Invernada
Las cigüeñas invernan en el centro de África.

Población de cigüeñas en Europa
Desgraciadamente, sólo se pueden ver cigüeñas blancas en algunos países europeos. Desde hace un siglo, el número de cigüeñas que regresan a Europa es cada vez menor. El motivo es probablemente una combinación de cambio climático y pérdida de hábitats de humedales.

 

Información sobre migración

Las cigüeñas blancas emigran al sur para pasar el invierno; lo necesitan para asegurarse de que pueden encontrar suficiente comida, ya que no es fácil encontrarla en las zonas del norte de Europa en invierno. Algunas pasan el invierno en el sur de España, y otras van más al sur, al centro de África. Pueden viajar hasta 12.000 km.

Las cigüeñas sólo viajan de día, y para recorrer largas distancias deben utilizar un vuelo de altura sobre corrientes de aire caliente llamadas térmicas. Las térmicas son invisibles: sólo son aire caliente. Al entrar en una térmica, la cigüeña es empujada a lo alto por el aire ascendente. Cuando la cigüeña abandona la térmica en su parte superior, puede planear suavemente hacia abajo a través de largas distancias.

Es mucho más fácil para las aves viajar en bandadas más grandes. Cuando un ave encuentra una térmica, todas las demás la siguen y comienzan a volar. Cuanto más viajan las aves juntas, más fácil les resulta encontrar una buena térmica; por eso las bandadas más grandes viajan más rápido que las aves solas. En otoño se pueden ver bandadas de hasta 10.000 aves a la vez.

 

NABU, socio alemán de BirdLife, está siguiendo a 6 cigüeñas blancas con un transmisor por satélite. Puede seguirlas aquí.

Cigüeña blanca

153 Registros

Últimas noticias Cigüeña blanca


Mapa Spring Alive

Desarrollo Spring Alive

 

Añade tus observaciones

Species

Cuckoo

  • Sightings: 164
  • Total Birds: 100337

Sand martin

  • Sightings: 62
  • Total Birds: 580

White Stork

  • Sightings: 153
  • Total Birds: 405

Barn Swallow

  • Sightings: 485
  • Total Birds: 1897

Swift

  • Sightings: 83
  • Total Birds: 748

Bee Eater

  • Sightings: 10
  • Total Birds: 20

Common Ringed Plover

  • Sightings: 6
  • Total Birds: 26

  • Sightings: 1
  • Total Birds: 0

Countries

Ireland

  • Sightings:
  • Total Birds:

Latvia

  • Sightings:
  • Total Birds:

Poland

  • Sightings:
  • Total Birds:

United States

  • Sightings:
  • Total Birds:

Italy

  • Sightings:
  • Total Birds:

Cyprus

  • Sightings:
  • Total Birds:

Malta

  • Sightings:
  • Total Birds:

Romania

  • Sightings:
  • Total Birds:

Switzerland

  • Sightings:
  • Total Birds:

Armenia

  • Sightings:
  • Total Birds:

Spain

  • Sightings:
  • Total Birds:

Czech Republic

  • Sightings:
  • Total Birds:

Bulgaria

  • Sightings:
  • Total Birds:

Uzbekistan

  • Sightings:
  • Total Birds:

Australia

  • Sightings:
  • Total Birds:

Slovakia

  • Sightings:
  • Total Birds:

Croatia

  • Sightings:
  • Total Birds:

Lithuania

  • Sightings:
  • Total Birds:

Greece

  • Sightings:
  • Total Birds:

Egypt

  • Sightings:
  • Total Birds:

Georgia

  • Sightings:
  • Total Birds:

Albania

  • Sightings:
  • Total Birds:

France

  • Sightings:
  • Total Birds:

Russian Federation

  • Sightings:
  • Total Birds:

United Kingdom

  • Sightings:
  • Total Birds:

Algeria

  • Sightings:
  • Total Birds:

Libya

  • Sightings:
  • Total Birds:

Slovenia

  • Sightings:
  • Total Birds:

Dominican Republic

  • Sightings:
  • Total Birds:

Germany

  • Sightings:
  • Total Birds:

Central African Republic

  • Sightings:
  • Total Birds:

Hungary

  • Sightings:
  • Total Birds:

Observaciones

Envía tus observaciones

Número de aves de esta especie avistadas
Location (latitude & longitude)
Click on the map to populate these fields

Sighting Date

Haz clic en el mapa para fijar la ubicación de tu avistamiento

Fichas técnicas

Cigüeña blanca

Scientific Name
Ciconia ciconia
Length
100-115cm
Wing Span
155-215cm
Weight
3,4kg
Distribution
BREEDS: Europe, northwest Africa, souther western Asia WINTERS: sub-saharan Africa to southern Africa and Indian subcontinent.
Conservation Status
Baja preocupación a nivel mundial
Habitat
Campos agrícolas, pastos, praderas, humedales abiertos, sabanas y estepas
European Spring Migration
Normalmente a finales de marzo y abril
African Spring Migration
Normalmente en agosto y septiembre
Number Broods
1
Egg Size
73x52mm (de los cuales 11g es cáscara)
Clutch Size
Normalmente 4 huevos
Incubation period
33-34 días
Fledgling period
58-64 días
Maximum Age
39 años (ave anillada en Suiza)
Typical Life Span
22 años en la naturaleza y 35 años en cautividad

Otras webs Spring Alive