Cuco común

El cuco (Cuculus canorus) es un pájaro del tamaño de una paloma con las partes superiores de color gris ceniza y el vientre blanco con barras oscuras. Los cucos son muy difíciles de ver. Si consigues ver un cuco, probablemente lo verás como una forma oscura y aerodinámica que vuela a gran velocidad por los campos entre los bosques.

Conoce Cuco común

Información básica

El cuco (Cuculus canorus) es un pájaro del tamaño de una paloma con las partes superiores de color gris ceniza y el vientre blanco con barras oscuras. Los cucos son muy difíciles de ver. Si consigues ver un cuco, probablemente lo verás como una forma oscura y aerodinámica que vuela a gran velocidad por los campos entre los bosques. Pero es muy probable que ya hayas escuchado uno. Un cuco macho que anuncia su presencia, emite el característico "cuck-oo, cuck-oo".

Los cucos son bastante comunes en todo tipo de terrenos, en bosques y en campo abierto hasta en las laderas de las montañas. Lo más interesante del cuco es que no hace su propio nido. Ponen sus huevos en los nidos de otras especies. Los cucos jóvenes eclosionan antes que los propios huevos del pájaro que anida y empujan al resto de los huevos fuera del nido.


¿Qué comen?
Insectos, sobre todo mariposas (orugas) y escarabajos. El cuco no se especializa en especies concretas de presas, sino que captura los insectos más numerosos y, por tanto, más fáciles de encontrar y atrapar.

Nidos
En lugar de construir su propio nido, utilizan los nidos de las aves "anfitrionas", como el correlimos y la bisbita de los prados. Cuando una hembra de cuco encuentra un nido adecuado y los otros pájaros no están mirando, quita uno de sus huevos y pone el suyo en su lugar. A veces estos nidos son construidos por aves mucho más pequeñas que una cría de cuco. Los pájaros "padres" deben esforzarse aún más para alimentar a su gigantesco bebé, confundiéndolo con el suyo propio.

Invernada
Los lugares donde invernan los cucos que anidan en Europa se encuentran en África, generalmente en las sabanas. Algunas aves de la parte occidental de Asia también invernan en Europa, otras en Asia, hasta Nueva Guinea en el Pacífico.

Población de cucos en Europa
En Europa la población de cucos es bastante grande y estable, aunque el tamaño de la población de Europa occidental disminuye, sobre todo en Francia.

Información sobre migración

Los cucos son visitantes estivales de Europa procedentes del África tropical. Llegan entre mediados de abril y principios de mayo, cuando se puede oír su conocida llamada cu-ckoo en la mayor parte del campo.

Los cucos adultos son de los primeros visitantes del verano en marcharse. No tienen necesidad de ayudar a criar a sus hijos, así que son libres de irse. La mayoría abandona Europa durante el mes de julio. Los cucos jóvenes se van aproximadamente un mes después, cuando ya han volado. Nunca ven a sus padres.

No sabemos mucho sobre las rutas migratorias de los cucos. Probablemente, viajan por Europa central hasta el sur de Italia, donde se alimentan antes de cruzar a África. En África, los cucos nunca llaman, por lo que probablemente pasen desapercibidos.

El British Trust for Ornithology está siguiendo a los cucos para conocer mejor las rutas y los lugares de parada que utilizan y para comprender todos los aspectos del ciclo anual del cuco. Actualmente tienen 12 cucos equipados con etiquetas de satélite, y puedes seguirlos y aprender sobre su fascinante viaje aquí.

Cuco común

191 Registros

Galería

Últimas noticias Cuco común


Mapa Spring Alive

Desarrollo Spring Alive

 

Añade tus observaciones

Species

Cuckoo

  • Sightings: 191
  • Total Birds: 100366

White Stork

  • Sightings: 178
  • Total Birds: 6440

Sand martin

  • Sightings: 71
  • Total Birds: 1533

Barn Swallow

  • Sightings: 511
  • Total Birds: 3398

Swift

  • Sightings: 94
  • Total Birds: 1043

Bee Eater

  • Sightings: 19
  • Total Birds: 317

Common Ringed Plover

  • Sightings: 8
  • Total Birds: 31

  • Sightings: 1
  • Total Birds: 0

Countries

Ireland

  • Sightings:
  • Total Birds:

Poland

  • Sightings:
  • Total Birds:

Italy

  • Sightings:
  • Total Birds:

Cyprus

  • Sightings:
  • Total Birds:

Latvia

  • Sightings:
  • Total Birds:

Albania

  • Sightings:
  • Total Birds:

Malta

  • Sightings:
  • Total Birds:

Switzerland

  • Sightings:
  • Total Birds:

Spain

  • Sightings:
  • Total Birds:

Bulgaria

  • Sightings:
  • Total Birds:

Uzbekistan

  • Sightings:
  • Total Birds:

Australia

  • Sightings:
  • Total Birds:

Slovakia

  • Sightings:
  • Total Birds:

Romania

  • Sightings:
  • Total Birds:

Croatia

  • Sightings:
  • Total Birds:

Ukraine

  • Sightings:
  • Total Birds:

Czech Republic

  • Sightings:
  • Total Birds:

Lithuania

  • Sightings:
  • Total Birds:

France

  • Sightings:
  • Total Birds:

Russian Federation

  • Sightings:
  • Total Birds:

United Kingdom

  • Sightings:
  • Total Birds:

Algeria

  • Sightings:
  • Total Birds:

Libya

  • Sightings:
  • Total Birds:

Greece

  • Sightings:
  • Total Birds:

Georgia

  • Sightings:
  • Total Birds:

Slovenia

  • Sightings:
  • Total Birds:

Montenegro

  • Sightings:
  • Total Birds:

Germany

  • Sightings:
  • Total Birds:

United States

  • Sightings:
  • Total Birds:

Armenia

  • Sightings:
  • Total Birds:

Egypt

  • Sightings:
  • Total Birds:

Dominican Republic

  • Sightings:
  • Total Birds:

Central African Republic

  • Sightings:
  • Total Birds:

Hungary

  • Sightings:
  • Total Birds:

Observaciones

Envía tus observaciones

Número de aves de esta especie avistadas
Location (latitude & longitude)
Click on the map to populate these fields

Sighting Date

Haz clic en el mapa para fijar la ubicación de tu avistamiento

Fichas técnicas

Cuco común

Scientific Name
Cuculus canorus
Length
33cm
Wing Span
58cm
Weight
Macho 130g y hembra 110g
Distribution
BREEDS: Europe, Asia and north Africa, WINTERS: south to southern Africa and southern Asia
Conservation Status
Poca preocupación a nivel mundial
Habitat
Bosque abierto, taiga, bosque estepario
European Spring Migration
Normalmente de principios de abril a mediados de mayo
African Spring Migration
Normalmente de principios de junio a mediados de julio
Number Broods
1-25
Egg Size
22x17mm, peso 3,2g (de los cuales el 7% es cáscara)
Clutch Size
1-25 huevos
Incubation period
11-13 días por el anfitrión
Fledgling period
17-21 days, as altricial, naked
Maximum Age
6 años 11 meses 2 días (a partir de los datos de anillamiento establecidos en 1983)
Typical Life Span
6 años 11 meses 2 días (a partir de los datos de anillamiento establecidos en 1983)

Otras webs Spring Alive