Golondrina común

La golondrina común (Hirundo rustica) es la especie de golondrina más extendida del mundo. De hecho, parece tener la mayor distribución natural de todos los paseriformes del mundo, ya que abarca más de 251 millones de kilómetros cuadrados.

Conoce Golondrina común

Información básica

La golondrina común (Hirundo rustica) es la especie de golondrina más extendida en el mundo. De hecho, parece tener la mayor distribución natural de todas las aves paseriformes del mundo, con un área de distribución de 251 millones de kilómetros cuadrados. Es un ave paseriforme característica con las partes superiores azules y una cola larga y profundamente bifurcada. Se encuentra en Europa, Asia, África y América. En la Europa anglófona se le llama simplemente golondrina; en el norte de Europa es la única especie común llamada "golondrina" en lugar de "martín".

Existen seis subespecies de golondrina común que se reproducen en todo el hemisferio norte. Cuatro de ellas son muy migratorias y sus zonas de invernada abarcan gran parte del hemisferio sur, hasta el centro de Argentina, la provincia del Cabo en Sudáfrica y el norte de Australia. Su enorme área de distribución hace que la golondrina común no esté en peligro de extinción, aunque puede haber disminuciones locales de la población debido a amenazas específicas.

Información sobre migración

La golondrina llega a Europa a mediados de abril, tras haber volado 10.000 km desde sus cuarteles de invierno en el sur de África. El viaje dura unas cuatro semanas y los machos suelen llegar primero. A principios de mayo, la mayoría de las golondrinas han comenzado a criar.

A principios de septiembre, la mayoría de las golondrinas se preparan para migrar. Revolotean inquietas y a menudo se reúnen en los cables del telégrafo. La mayoría abandona el Reino Unido durante el mes de septiembre, siendo las primeras crías las que parten. Pero algunos rezagados pueden quedarse hasta octubre.

El viaje de vuelta a África dura unas seis semanas. Las golondrinas de diferentes partes de Europa vuelan a diferentes destinos.

Las golondrinas migran durante el día, volando bastante bajo, y por la noche se posan en grandes bandadas en los cañaverales de los lugares de parada tradicionales.

Durante años la gente ha celebrado su repentina aparición como señal de que el verano está en camino.

Golondrina común

511 Registros

Galería

Últimas noticias Golondrina común


Mapa Spring Alive

Desarrollo Spring Alive

 

Añade tus observaciones

Species

Cuckoo

  • Sightings: 191
  • Total Birds: 100366

White Stork

  • Sightings: 178
  • Total Birds: 6440

Sand martin

  • Sightings: 71
  • Total Birds: 1533

Barn Swallow

  • Sightings: 511
  • Total Birds: 3398

Swift

  • Sightings: 94
  • Total Birds: 1043

Bee Eater

  • Sightings: 19
  • Total Birds: 317

Common Ringed Plover

  • Sightings: 8
  • Total Birds: 31

  • Sightings: 1
  • Total Birds: 0

Countries

Ireland

  • Sightings:
  • Total Birds:

Poland

  • Sightings:
  • Total Birds:

Italy

  • Sightings:
  • Total Birds:

Cyprus

  • Sightings:
  • Total Birds:

Latvia

  • Sightings:
  • Total Birds:

Albania

  • Sightings:
  • Total Birds:

Malta

  • Sightings:
  • Total Birds:

Switzerland

  • Sightings:
  • Total Birds:

Spain

  • Sightings:
  • Total Birds:

Bulgaria

  • Sightings:
  • Total Birds:

Uzbekistan

  • Sightings:
  • Total Birds:

Australia

  • Sightings:
  • Total Birds:

Slovakia

  • Sightings:
  • Total Birds:

Romania

  • Sightings:
  • Total Birds:

Croatia

  • Sightings:
  • Total Birds:

Ukraine

  • Sightings:
  • Total Birds:

Czech Republic

  • Sightings:
  • Total Birds:

Lithuania

  • Sightings:
  • Total Birds:

France

  • Sightings:
  • Total Birds:

Russian Federation

  • Sightings:
  • Total Birds:

United Kingdom

  • Sightings:
  • Total Birds:

Algeria

  • Sightings:
  • Total Birds:

Libya

  • Sightings:
  • Total Birds:

Greece

  • Sightings:
  • Total Birds:

Georgia

  • Sightings:
  • Total Birds:

Slovenia

  • Sightings:
  • Total Birds:

Montenegro

  • Sightings:
  • Total Birds:

Germany

  • Sightings:
  • Total Birds:

United States

  • Sightings:
  • Total Birds:

Armenia

  • Sightings:
  • Total Birds:

Egypt

  • Sightings:
  • Total Birds:

Dominican Republic

  • Sightings:
  • Total Birds:

Central African Republic

  • Sightings:
  • Total Birds:

Hungary

  • Sightings:
  • Total Birds:

Observaciones

Envía tus observaciones

Número de aves de esta especie avistadas
Location (latitude & longitude)
Click on the map to populate these fields

Sighting Date

Haz clic en el mapa para fijar la ubicación de tu avistamiento

Fichas técnicas

Golondrina común

Scientific Name
Hirundo rustica
Length
18cm
Wing Span
34cm
Weight
19g
Distribution
Breeds: Eurasia, North America WINTERS: south to southern Africa, north Australia and south South America
Conservation Status
Baja preocupación a nivel mundial
Habitat
Campo abierto, normalmente cerca del agua, tierras de cultivo
European Spring Migration
Normalmente de marzo a mediados de mayo
African Spring Migration
Normalmente de julio a principios de noviembre
Number Broods
2
Egg Size
20x14mm, peso 1,9g (de los cuales el 5% es cáscara)
Clutch Size
4-5 huevos
Incubation period
17-19 días por la hembra
Fledgling period
20-22 days, as altricial, downy
Maximum Age
11 años 1 mes 11 días (establecido en 1936)
Typical Life Span
2 years with typical breeding at 1 year

Otras webs Spring Alive