Vencejo común

El vencejo común (Apus apus) es de color marrón oscuro, pero contra el cielo parece negro. Tiene unas alas largas como una guadaña y una cola corta y bifurcada. Podría confundirse con una golondrina, pero los vencejos no doblan las alas al volar.

Conoce Vencejo común

Información básica

El vencejo común es de color marrón oscuro, pero contra el cielo parece negro. Tiene unas alas largas como una guadaña y una cola corta y bifurcada. Podría confundirse con una golondrina, pero los vencejos no doblan las alas al volar. Además, es imposible verlos aterrizar: sus nidos están escondidos en los tejados y entran y salen volando muy rápidamente. Los vencejos son muy inusuales en cuanto a la duración de su vida: ¡algunos vencejos pueden vivir hasta 21 años!

Nunca se posan como las golondrinas. Puedes ver grupos de vencejos gritando a gran velocidad por los tejados y las casas, sobre todo en los pueblos y ciudades, especialmente al anochecer. El vencejo es un excelente volador. Pasa casi toda su vida volando. Sólo aterrizan para reproducirse, ¡incluso duermen mientras vuelan!
Es más fácil observarlos en zonas edificadas, donde anidan en grietas, agujeros de ventilación y, a veces, en cajas nido especialmente preparadas para ello. Recuerda que los vencejos son muy comunes en la ciudad, mientras que son bastante difíciles de ver en el campo.

¿Cómo diferenciar un vencejo de una golondrina?
El vencejo es notablemente más grande que las golondrinas, sus alas son más largas, significativamente más estrechas y con forma de guadaña. El vencejo no pliega sus alas mientras vuela, y su cola es más ancha y más larga que la de las golondrinas.
Hay que tener en cuenta que, por lo general, se ven golondrinas en el campo y vencejos en la ciudad.

¿Qué comen?
Los vencejos sólo comen insectos voladores y pequeñas arañas que flotan en el aire.

Nidos de vencejo
Lo colocan en huecos de edificios y ruinas, en agujeros profundos entre ladrillos, huecos de aire, bajo las tejas y en otras cavidades bien escondidas, en rocas, huecos y cajas nido.
El nido tiene forma de cuenco y está formado por hojas ligeras, plumas, pelusa de plantas, pétalos, musgo, semillas y basura (por ejemplo, trozos de papel, etc.), pegados con saliva.

Invernada
Invernan en África, al sur del Sáhara, y llegan a Sudáfrica

Población de vencejos en Europa
La población de vencejos en Europa es muy numerosa y relativamente estable.

Información sobre migración

Vencejo común

94 Registros

Galería

Últimas noticias Vencejo común


Mapa Spring Alive

Desarrollo Spring Alive

 

Añade tus observaciones

Species

Cuckoo

  • Sightings: 191
  • Total Birds: 100366

White Stork

  • Sightings: 178
  • Total Birds: 6440

Sand martin

  • Sightings: 71
  • Total Birds: 1533

Barn Swallow

  • Sightings: 511
  • Total Birds: 3398

Swift

  • Sightings: 94
  • Total Birds: 1043

Bee Eater

  • Sightings: 19
  • Total Birds: 317

Common Ringed Plover

  • Sightings: 8
  • Total Birds: 31

  • Sightings: 1
  • Total Birds: 0

Countries

Ireland

  • Sightings:
  • Total Birds:

Poland

  • Sightings:
  • Total Birds:

Italy

  • Sightings:
  • Total Birds:

Cyprus

  • Sightings:
  • Total Birds:

Latvia

  • Sightings:
  • Total Birds:

Albania

  • Sightings:
  • Total Birds:

Malta

  • Sightings:
  • Total Birds:

Switzerland

  • Sightings:
  • Total Birds:

Spain

  • Sightings:
  • Total Birds:

Bulgaria

  • Sightings:
  • Total Birds:

Uzbekistan

  • Sightings:
  • Total Birds:

Australia

  • Sightings:
  • Total Birds:

Slovakia

  • Sightings:
  • Total Birds:

Romania

  • Sightings:
  • Total Birds:

Croatia

  • Sightings:
  • Total Birds:

Ukraine

  • Sightings:
  • Total Birds:

Czech Republic

  • Sightings:
  • Total Birds:

Lithuania

  • Sightings:
  • Total Birds:

France

  • Sightings:
  • Total Birds:

Russian Federation

  • Sightings:
  • Total Birds:

United Kingdom

  • Sightings:
  • Total Birds:

Algeria

  • Sightings:
  • Total Birds:

Libya

  • Sightings:
  • Total Birds:

Greece

  • Sightings:
  • Total Birds:

Georgia

  • Sightings:
  • Total Birds:

Slovenia

  • Sightings:
  • Total Birds:

Montenegro

  • Sightings:
  • Total Birds:

Germany

  • Sightings:
  • Total Birds:

United States

  • Sightings:
  • Total Birds:

Armenia

  • Sightings:
  • Total Birds:

Egypt

  • Sightings:
  • Total Birds:

Dominican Republic

  • Sightings:
  • Total Birds:

Central African Republic

  • Sightings:
  • Total Birds:

Hungary

  • Sightings:
  • Total Birds:

Observaciones

Envía tus observaciones

Número de aves de esta especie avistadas
Location (latitude & longitude)
Click on the map to populate these fields

Sighting Date

Haz clic en el mapa para fijar la ubicación de tu avistamiento

Fichas técnicas

Vencejo común

Scientific Name
Apus apus
Length
11-12cm
Wing Span
25-33cm
Weight
14g
Distribution
BREEDS : Eurasia, north Africa and north America WINTERS: south to southern Africa, south Asia and south America
Conservation Status
Baja preocupación a nivel mundial
Habitat
Campo abierto, normalmente cerca del agua
European Spring Migration
Normalmente de marzo a finales de abril
African Spring Migration
Normalmente, de junio a mediados de octubre
Number Broods
1-2
Egg Size
18x13mm peso: 1,4g (de los cuales el 5% es cáscara)
Clutch Size
4-5 huevos
Incubation period
14-15 días por macho y hembra
Fledgling period
19-21 days as altricial, downy
Maximum Age
7 años 9 meses 1 día (a partir de los datos de anillamiento de 1998)
Typical Life Span
2 years with typical breeding at 1 year

Otras webs Spring Alive